.

Este evento está dirigido exclusivamente productores, técnicos, consultores agrarios, industrias, cooperativas, comercializadores y empresas que intervienen en la cadena agroalimentaria.

Especialmente aquellos operadores interesados en comenzar con la Producción Ecológica.

Los encuentros agroecológicos se distinguen por adoptar un enfoque técnico y práctico centrándose en elementos concretos y trasladables a las explotaciones.

La ubicación en la finca Dehesa el Milagro, permitirá que haya las tradicionales conferencias técnicas de personas de reconocido prestigio por la mañana y que por la tarde haya tiempo para la realización de talleres cortos en campo y una visita a esta finca modelo de 300 hectáreas. Todo ello sin olvidar dedicar un tiempo para la comida y las relaciones entre profesionales.

En la visita se ensañará un ciclo natural cerrado, en el que las actividades productivas se relacionan entre si: diversos tipos de ganados, dehesas, olivares, huertas y pastos.

Esta propuesta hará mucho más atractiva la participación para productores y técnicos.


Programa


9:00 | 9:30 horas - Acreditación de asistentes.

9:30 horas - Inauguración

  • Eduardo Merello Álvarez, Presidente de la Fundación Agroecosistema. 
  • Silvia Nieto Sevillano, Directora General de Políticas Agroambientales de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.
  • Pedro Bergillos Serrano, Director Banco Santander Agro Castilla La Mancha. 

10:00 | 10:30 horas

  • Dehesa El Milagro. Presentación del Proyecto. Blanca Entrecanales Domecq, Presidenta Fundadora de Dehesa El Milagro.

10:30 | 11:30 horas | Actualidad de la Producción Ecológica:

  • Agricultura del Carbono. Nueva oportunidad de ingresos para agricultores y ganaderos. Javier Cano. Fundación Tierra Pura.
  • PAC. Novedades aplicables en 2023. Francisco Gómez Zarcero, Coordinador de la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.

  • Diferencias nutricionales entre los productos convencionales y ecológicos. Sociedad Española de Agricultura ecológica. Dolores Raigón. SEAE.

11:30 | 12:00 horas - Desayuno Ecológico + Networking

12:00 | 14:00 horas | Panorama de la Producción Ecológica:

  • Bienestar animal en las explotaciones ganaderas. Luis Antonio García Manero. Auditor de Bienestar animal en SOHISCERT.
  • Cercas Virtuales, la nueva frontera en la ganadería extensiva. Aurelio García. Proyecto e-barana. Director de Esnepi.
  • Herramienta de Sostenibilidad y Competitividad para Almazaras. Raquel Trillo. Directora de I+D CITOLIVA.
  • Análisis de la vida en los suelos agrícolas. Diego Moreno Cerero. Director de desarrollo de negocio para Europa. Biome Makers.
  • Cubiertas vegetales y manejo ecológico del olivar. Roberto García Ruiz. Catedrático de Ecología. Universidad de Jaén.

14:00 | 14:30 horas 

  • Mesa redonda sobre nuevas tendencias en la Agroganadería Ecológica. Dirigida por Gerónimo Sánchez Bendala.

14:30 | 16:00 horas - Almuerzo Ecológico + Networking

16:00 | 17:00 horas

  • Innovación y Tecnología en Nutrición Vegetal Ecológica. Inmaculada Daza Martín, Dirección Comercial y Marketing de Hefona Group. 

  • Aprovechamiento de la Uva Ecológica. Lorenzo Delgado Alarcón, Director Gerente de Explotaciones Hermanos Delgado.

  • Aprovechamiento de la Biomasa por pirolisis. Eficiencia energética, descarbonización y mejora de los suelos. Alejandro Mur. Director de Carbonauten España. 

17:00 | 18:30 horas

  • Qué es un DRON para tratamiento fitosanitarios y que puede aportar en la protección de cultivos, José Seco Prieto-Carreño Director Técnico Drones Hispania.

  • Dehesa El Milagro, ciclo natural cerrado de la explotación (visita guiada).


18:30 horas - Clausura.


Patrocinadores:


Colaboradores:


La Fundación Agroecosistema está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.